Женщины на войне сегодня не редкость для цивилизованного мира. На протяжении 30 лет длится турецко-курдский конфликт, который то затухает, то вспыхивает с новой силой.  Турецкое правительство  борется с сепаратизмом и терроризмом, а Курдская рабочая партия за создание автономии
За несколько десятилетий войны прошли серьезные перемены. Едва ли не самая существенная из них - участие в конфликте курдских женщин. Всего на стороне рабочей партии Курдистана воюет порядка 10 тыс. партизан, несколько тысяч из них - женщины. Параллельно с войной за общее дело они добиваются равных прав. Все дело в том, что в культуре курдов (древнего и многомиллионного народа, который разделен между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией) судьбу женщин решают мужчины. Но для женщин на войне, которые ведут партизанскую деятельность, эти права перестают работать: под пулями все равны.
Женщины гордятся тем, что благодаря их военным заслугам отношение к слабому полу меняется и в тылу. А некоторые отцы впервые стали давать дочерям выбор - либо замуж, либо в партизанский отряд.
Фотограф Колин Делфосс побывал осенью 2011 на военной базе курдских партизанок в Ираке и создал интереснейший проект "Амазонки КРП", который мы представляем вашему вниманию.

В одном из горных районов иракского Курдистана женщины из рабочей партии обустроили тыловые базы. Зародившись в турецкой Курдистане, движение набрало  невиданную популярность среди курдов Ирака, Ирана, Сирии. Женщины на войне  - это явление сегодня становится международным.

Молодые курдки отправляются на базу, как на работу. Все они пройдут полугодичную подготовку с нагрузкой такой же, как у мужчин. В интимные отношения с противоположным полом курдкам категорически запрещено вступать. Как уже отмечалось выше, вступившие в партию женщины имеют те же права, что и мужчины, поэтому им наравне с сильным полом приходится переносить все тягости военной службы и придерживаться жесткой армейской дисциплины.
После окончания курса некоторые из выпускниц вернутся домой в запас, другие же вступят в повстанческие ряды и будут вести подрывную деятельность, принимать участие в боях.
Во второй половине дня курсантки получают образование: их учат идеологическим основам, философии и даже литературе.

Близится вечер, на смену занятиям приходит "культурная программа".

Позже вечером партизанки благодаря электрогенератору имеют возможность посмотреть свежие новостные выпуски, узнать о ситуации на фронте.








/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)


 0
                                            0 2012/03/11 12:03:17
 
                                            2012/03/11 12:03:17



































 Переводчик
Переводчик