Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Уважаемый Евгений Максимович, а Вы сами хотели бы увидеть независимый Курдистан?

Просмотры4395Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-21

Евгений Максимович Примаков, в недавнем прошлом один из тяжеловесов российской общественно-политической жизни, авторитетный советский востоковед и многоопытный политолог, очень уважаемая личность в арабском мире и среди видных политических деятелей курдского национально-освободительного движения.

 Инерция старых консервативных взглядов  Примакова, формировавшихся на протяжении нескольких десятилетий коммунистической эпохи, конечно, преимущественно на основе советской школы востоковедения и под влиянием внешнеполитической стратегии КПСС, к сожалению, не позволяет известному ученому, академику достаточно объективно оценить роль и значение курдского вопроса на Ближнем Востоке в современных условиях глобализации международных отношений в соответствии с военно-политическими, идеологическими и экономическими интересами Большого Запада. Текущий с слишком большими издержками и ускоренными темпами процесс установления однополярного мирового порядка обусловил новый ход исторического развития с труднопредсказуемыми последствиями, но четко выраженными тенденциями перехода к другим, более прагматичным, возможно, менее нравственным и жестким, но ясным и понятным принципам обеспечения международной безопасности, стабильности и сотрудничества по демократическим стандартам капиталистического Запада.
 Курдский народ, переживший в двадцатом столетии самые трагические события, предательство и лицемерие друзей, коварство и ненависть врагов, вопреки всеобщему равнодушию и благодаря высокому национальному самосознанию стал одним из главных участников грандиозных перемен в Ираке, Турции, Иране и Сирии, достиг за первое десятилетие двадцать первого века невообразимых успехов в своем общественно-политическом и социально-экономическом развитии в процессе продолжающейся борьбы за самоопределение, государственный суверенитет и равноправное членство в международном сообществе.

Курды навсегда отбросили бесплодные иллюзии о всеобщем братстве народов исламского мира и вступили в стадию достижения своей цели путем приспособления к методам, способам и тактике доминирующих военно-политических сил демократического Большого Запада. У курдского народа нет другой альтернативы, кроме использования преимуществ демократии и капиталистического способа экономического развития на национально-культурной почве и древних традициях мирного сосуществования разных этно-конфессиональных сообществ. 

Курдское национально-освободительное движение стремится создать независимое государство в том или ином формате  суверенно-территориальных границ, например, в Южном Курдистане или Юго-Западном Курдистане, и полноценную национально-территориальную автономию как в Северном Курдистане, так и в Восточном Курдистане.
Недавно я ознакомился с информацией, содержащей короткие отрывки из, видимо, очень интересного и откровенного устного рассказа  Примакова о встречах  с легендарным Мустафой Барзани и его сыном Масудом, ныне Президентом курдского автономного региона в Ираке. Полную оригинальную версию видео или аудио записи с контекстом об этих воспоминаниях Евгения Максимовича мне не удалось увидеть и услышать в связи с ограничением доступа к данному материалу на сайте «Правда. Ру». Поэтому заранее прошу прощения, если мои комментарии, возможно, покажутся кому-нибудь не совсем объективными и корректными.

Евгений Примаков:
"Во-первых, я этот вопрос задавал его отцу, Мустафе Барзани, - хочет ли он создания независимого государства. Он мне ответил, что меня палкой из Ирака не выгонят, потому, что я понимаю, что против меня объединятся сразу и Турция, и Ирак, и Иран, и Сирия, и все будут против, я не выдержу этого натиска…".

Зачем надо было Примакову задавать этот вопрос безупречному лидеру национально-освободительного движения, считавшего главным смыслом всей своей военно-политической жизни и революционной деятельности возвращение свободной курдской земли независимому курдскому народу?

Разве можно спрашивать у почти "смертельно раненого" Человека (народа), хочет ли Он жить? Обычно в таких случаях принято спрашивать, чем и как можно помочь жертве или пострадавшему.
Слова великого курдского полководца, которые цитирует по памяти Е.М. Примаков, не являются ответом на риторический по смыслу вопрос.

Мустафа Барзани хотел разъяснить относительно молодому советскому журналисту, востоковеду и, вероятно, «специальному посланнику» из СССР общую общественно-политическую ситуацию в регионе, и описать неизбежные последствия вооруженного восстания курдского народа с целью провозглашения независимости Курдистана.

Он, вероятно, объяснил Примакову, что никогда не решится на такой авантюрный шаг, не имея твердых гарантий и обязательств СССР о всемерной защите и поддержке курдов в случае начала широкомасштабных военных действий.

СССР, как известно, все же предпочел строить дружеские и долгосрочные отношения с арабскими странами, твердо защищая принципы территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние суверенные дела этих государств, несмотря на вопиющие факты грубейшего нарушения прав и угнетение «непризнанных»  народов. СССР, подобно США, откровенно применял в курдском вопросе международный «двойной стандарт». Успехи внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества СССР с арабскими странами, особенно с баасистскими властями Ирака и Сирии, за  десятилетия стабильного развития военного потенциала советской партийно-правительственной власти КПСС были очень внушительными в материально-стоимостном выражении, но фактически малоэффективными.
Как показала жизнь, Россия ни во времена СССР, ни в настоящее время не получила и не получает реально никакой серьезной политической и экономической выгоды как от былого и внешне якобы полноценного, так и от нынешнего упадочного сотрудничества на кредитной основе с традиционным списанием миллиардных долгов по идеологическим соображениям "верности" дружбе и партнерству.        

 Евгений Примаков:
 "Поэтому он ставил своей целью настоящую автономию и влияние на политику Багдада".

 Видимо, Мустафа Барзани, будучи мудрым и неназойливым реалистом, просил о содействии хотя бы в вопросе самоопределения курдского народа в форме национально-территориальной автономии в Ираке и Сирии, надеясь на огромное влияние СССР на власти этих арабских государств. Предпринимало ли в этой связи советское государство какие-либо меры воздействия на Ирак и Сирию с целью решения курдского вопроса? Кто готовил соответствующие аналитические материалы для рассмотрения курдского вопроса на высшем партийно-правительственном уровне в Москве? Какое было принято решение на Политбюро ЦК КПСС?

Господин Примаков, думаю, мог бы исчерпывающе ответить на все эти вопросы, но рассчитывать на такое откровение сейчас было бы наивно, потому что ему придется сознаться в двойных стандартах и политических просчетах СССР, к некоторым из которых, предполагаю, он имел определенную долю персональной причастности.
Евгений Примаков:
"Меня там прекрасно встретили – потому что парень семнадцатилетний, с которым я познакомился в шестьдесят шестом, он сейчас – Масуд Барзани – он сейчас президент… И он мне повторил отцовскую вещь – не в тех же выражениях, но смысл был одинаковый".

В Курдистане, особенно в независимом и демократическом, всегда будут рады видеть Примакова, в том числе, чтобы показать, что ни в выражениях, ни по смыслу нельзя сравнивать условия и обстоятельства уже далеких шестидесятых и семидесятых годов прошлого века с тенденциями и фактами второго десятилетия двадцать первого столетия.

Курдский народ в Ираке не получил, а завоевал автономию, превратив  эту форму самоопределения в фактически полунезависимое государство благодаря самоотверженности и жизнеспособности курдов, что естественно существенно повлияло на активизацию и усиление курдского освободительного  движения в Турции, Иране и Сирии, несмотря на наличие некоторых внутренних противоречий и разногласий.

Курдский народ избрал мирные способы своей борьбы, опираясь на возрастающую политическую поддержку многих государств-членов мирового сообщества и экономическую заинтересованность крупнейших компаний-субъектов международного бизнеса.

Мир стал другим вокруг курдского вопроса. И курды смотрят на мир другими глазами, и с учетом прошлых ошибок и приобретенного опыта борьбы.   
Евгений Примаков:
"Во-первых, я не верю, что это произойдет без каких-то амортизаторов, что это вот просто будет объявлено о выходе из Ирака и создании независимого государства… Что-то не верится, потому что это было бы неумно очень – сейчас делать такую вещь… Это будет, конечно (если бы это было – вот чисто гипотетически представить себе, что это курдское государство), это конечно не стабилизирует обстановку на Ближнем Востоке. Еще один очаг будет".

Кто бы мог поверить… Но ведь в двадцатом столетии произошло много исторических событий, о которых мало кто мог даже думать. Устанем перечислять. Что касается Ирака, хотел бы подчеркнуть и заметить, что это Багдад естественным образом отторгается, как инородное тело, от «здорового организма» Южного Курдистана. «Чисто гипотетически» можно отвечать только на риторические вопросы. А курдский вопрос был и есть очень конкретный, ясный, понятный, подлежавший всегда и подлежащий сегодня обязательному и окончательному решению в пользу курдского народа. Тогда в мире перестанет быть сразу четыре больших очага напряженности, появится повод для международного торжества справедливости. Все зависит от того, уважаемый Евгений Максимович, с какого угла и какой точки зрения видится «нашим» и «вашим» остальной мир. Верю, что Россия обратит свой взор на курдский вопрос с новым взглядом и дружеским намерением.

Поздравляю всех друзей с курдским Новым Годом!
Да здравствуют курдский народ и все народы мира!


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика