Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Последний акКорд для Ирана

Просмотры3685Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-30

Кольцо вокруг Исламской Республики постепенно сужается. Последние события в регионе показывают, что работы по блокаде Ирана на последнем этапе завершения.

Империалистические силы давно точат зубы на Иран, который осмелился нарушить созданный капиталистами мир, где все продается и покупается, где при надобности строятся и уничтожаются государства. Такая страна как Иран является дурным примером для других исламский стран, поэтому империалисты всеми силами хотят уничтожить этот строй.

Заговор начинался с Пакистана и Афганистана. Далее другие страны региона молча или во весь голос присоединились к планам Запада. Судя по всему, последнюю роль в этом противостоянии отнесено к Турции и курдам в частности. Вторжение в Иран кардинально отличается от других кампаний в данном регионе. Военная мощь и географически большая территория уменьшает эффективность молниеносной победы. В таком случае странам Запада во-первых, нужны верные союзники, во-вторых – нужно уничтожить союзников Ирана. Последнюю миссию удалось выполнить. Самый близкий союзник – постсаддамовский Ирак на грани гражданской войны. Шииты, сунниты и курды не могут договориться по ряду важных вопросов, которые могут повлиять на будущее и целостность самой страны. Другой союзник Ирана Сирия - деморализована.  "Гражданская" война превратила эту страну в хаос и велики шансы распада страны на алавитское, суннитское и курдское государство. Другие союзники Ирана – Китай и Россия при определенных уступках в других сферах могут поменять ориентацию на Запад.

Союзников же империализма в регионе немало. Недовольные Исламским строем монархические режимы, вечный соперник Ирана – наследница Оттоманской империи Турция, и наконец Израиль. Хотя эти страны имеют разный вектор политического направления, все-таки в вопросе Ирана они сближаются. Если учитывать военный потенциал, то единственная страна, которая технологически опережает Иран – Израиль. Но географическая удаленность, численное превосходство Ирана уменьшает шансы Израиля.

Для войны с Ираном нужно поддержать какого-либо сильного соседа страны, как было в начале 80-х годов, когда с подачи Запада Саддам Хусейн напал на Иран. Благодаря упорной борьбе, Исламский строй не только продержался, но и выбил оккупационные силы с территории своей страны. Этот сценарий очень заманчив. Задаешься вопросом, кто может напасть на Иран или же быть передовой группой нападения? Немного похожую модель империалисты разыграли в Сирии. Воодушевленные "единой арабской исламской уммой", салафиты пытаются захватить власть в арабских странах с целью дальнейшего объединения.

Похожее мы наблюдаем и с курдским народом. Первостепенной задачей курдов является самоутверждение в странах компактного проживания. Эти страны появились намного позже чем проживали тут курды. Исторически так сложилось, что курды оказались на родине, но в других странах. Уже много столетий курды воюют за независимость. Племенная раздробленность и низкий уровень образование народа мешает добиться ощутимых успехов.
В начале ХХI века армия США вторглась в Ирак якобы искать химическое оружие. Это была продолжением "окружения" Ирана и началом подготовки ударной силы по Ирану – создания Курдистана. Фактически курды не подчиняются центральному правительству. То же самое сейчас происходит в Сирии. Две части Курдистана стали свободными. Теперь близок к разрешению конфликт с Турцией. На протяжении почти ста лет Турция всеми методами боролась с курдским народом. Иногда успешно, иногда нет. И вдруг руководство Турции решило помириться с курдами и дать им большинство прав, которых требовали курды. С чего бы это вдруг? Может Турции помогли принять решение их союзники по НАТО? …По-видимому, и третья часть Курдистана будет относительно свободной. После этого мы и увидим истинный план капиталистов в регионе. По находящемуся в окружении Ирану будет нанесен удар, удар руками курдов. Недалекие курды будут думать, что они освобождают последнюю, восточную часть Курдистана от Иранского ига. Но кто дал гарантию, что в этой войне выиграют курды? Может "Рыцарям Востока" определена роль пушечного мяса, как и в начала прошлого века? К сожалению, история повторяется.

Видя и анализируя данную теорию, вот что пришло мне на ум… Глобальное потепление. По мнению некоторых ученых, с увеличением температуры земли тают ледники на полярных территориях. С таянием ледников, увеличивается процент холодный воды в мировом океане, теплые течения становятся более холодными, они уже не несут теплую погоду. В итоге Земля снова охлаждается, но уже сильными темпами, вплоть до "ледникового периода". Получается своеобразный парадокс – увеличение температуры на Земле приводит к глобальному охлаждению. Возможно так устроен мир.
Вернемся теперь на Ближний Восток. Является ли создание Курдистана – даром империалистических сил курдскому народу? Или же эта идея поддерживается с целью вторжения в Иран? Многомиллионная армия с трех частей Курдистана при поддержке стран НАТО и Израиля могут вторгнуться в Иран ради освобождения Восточного Курдистана. Но предсказать конец этой войны сложно. При любом исходе войны победят империалисты, но вот кто проиграет войну? После ослабления Курдистана войной с Ираном, оккупировавшие Курдистан страны могут снова восстановить старое статус-кво, когда курды практически не имели никаких прав.

Добавим к вышеперечисленному и недавнее извинение руководства Израиля перед Турцией за инцидент с "Флотилией свободы". Странно звучит, но Израиль решил извиниться перед Турцией, которая была вассалом на протяжении многих лет и числилась вторым Израилем в регионе.


…1514 год. 501 лет тому назад состоялась большая Чалдыранская битва между Оттоманской империей и Ираном. В итоге благодаря технологическому преимуществу османцы победили, но удержать победу не смогли.
Возможен и такой исход возрождения Турции как империи. Первый этап – объединение с курдами внутри страны, там и сирийским и иракским Курдистаном, далее поддержка Турции врагами Ирана и в итоге новая война, между новой Оттоманской империей и Ираном. Не для кого не является секретом и то, что с обоих сторон будут воевать в основном курды, так как бои в основном будут происходить в Курдистане.

Как будет продолжатся события, мы увидим в следующем году, ровно 500 лет спустя со времени Чалдыранской битвы.

Рассмотрим возможные итоги войны. Если победят НАТО, Турция, то государственный строй в Иране измениться, возможно страна потеряет часть территории. Но в пользу кого? Курдистана или Турции? Стоит ли ожидать удара ножом в спину со стороны Турции? Свободолюбивый и воинственный народ не будет входить в планы империализма, когда она решит свои проблемы на Ближнем Востоке.

Другой итог – победа Ирана. Тогда весь удар войны примут на себя курды, так как Курдистан будет разрушен и разорен. И от такого исхода событий никому не будет и дела.

Стоит задуматься и курдам и Ирану, чтобы не быть уничтоженными с подстрекательства третьих лиц.


Лачин Кевнбажар

Теги: Иран, Ирак, Сирия, Турция, Израиль, США, курды, Курдистан, Пакистан, Афганистан, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика