Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Украинский сценарий для Турции: станет ли Эрдоган "турецким Януковичем"?

Просмотры5437Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-16
Украинский сценарий для Турции: станет ли Эрдоган "турецким Януковичем"?

Накануне предстоящих 30 марта региональных выборов Турцию сотрясают массовые демонстрации. Поводы самые разные. После похорон 14-летнего Беркина Элвана, который был ранен полицией в мае прошлого года и недавно умер, по сообщению вице-премьера Бюлента Арынджа, более 20 избирательных участков были подвергнуты нападению во время проведения акций протеста. В Стамбуле был сожжен координационный центр правящей партии, а по данным МВД, там предпринимаются попытки возводить баррикады, создать нечто подобное киевскому майдану. В этой связи глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только обвиняет в организации демонстраций и беспорядков "анархистов, вандалов, террористов, оппозицию" и последователей "движения Гюлена", но действует жестко, продолжая одновременно кадровую чистку в правоохранительных органах. Так в Измире были уволены более 200 полицейских, в том числе - 12 высокопоставленных сотрудников полиции из управления по борьбе с финансовыми преступлениями и управления по борьбе с организованной преступностью.

Одновременно в СМИ осуществляется вброс различных компрометирующих правящую партию и лично Эрдогана материалов. Лидер главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу выступил с заявлением о том, что якобы "у премьера имеется 13 личных счетов в швейцарских банках". Плюс к этому и то, что определенные силы пытаются "раскачать" ситуацию в районах традиционного проживания курдов. В этой связи Эрдоган обвинил нынешнего мэра Сиирта - выдвиженца от партии "Мира и демократии" - в том, что он "занимается идеологией в ущерб развитию города".

Так что в Турции налицо все признаки того, что определенные силы пытаются пустить ход событий в этой стране по украинскому сценарию, а премьер-министру Эрдогану создать образ "турецкого Януковича". К тому же Европейский парламент, вместо того чтобы оказать содействие Турции в решении острых политических вопросов, действует в сторону дестабилизации обстановки, выступая по сути, как и на Украине, на стороне оппозиции. Другой вывод сделать трудно, анализируя появившийся критический доклад ЕС по Турции, подготовленный голландским депутатом Рийа Оомен-Рюйтен. В нем правительство Эрдогана обвиняется в нежелании расследовать все обстоятельства коррупционного скандала, что "идет вразрез с Копенгагенскими критериями, которые Турция должна выполнять, если хочет вступить в ЕС". Но по этой логике первоначально Турцию надо было бы принять в ЕС, а затем требовать выполнения каких-то соглашений. Неслучайно Эрдоган заявляет, что ему "Европа не указ", а МИД Турции констатировал, что "между ЕС и Турцией необходим серьезный, конструктивный диалог", поскольку Брюссель "плохо понимает турецкие реалии".

Анкару раздражает, что, несмотря на серию уже проведенных реформ по демократизации общественно-политической жизни, Брюссель по-прежнему держит ее в своих "учениках" и читает "лекции по демократии", хотя его собственные действия далеко небезупречны с точки зрения международного права.

Отметим еще один момент: Эрдоган считает предстоящие 30 марта выборы в местные органы власти "самыми значимыми в истории страны". Почему? Ведь их результат практически не меняет власть в стране, и может всего лишь выявить новое соотношение сил? К тому же, по оценке многих турецких экспертов, правящая партия, несмотря на некоторые электоральные потери, может получить на выборах 33-35%, то есть сохранить свое лидирующее положение.

Согласно одной версии, для партии Эрдогана это - первые выборы, на которые она вышла без поддержки сторонников движения "Хизмет" известного богослова Фатуллаха Гюлена, с которым она ранее тесно сотрудничала. Считается, что более 10 лет назад именно поддержка движения "Хизмет" сыграла немалую роль в приходе к власти партии "Справедливость и развитие". Но теперь эта партия обвиняет Гюлена в "подготовке в стране государственного переворота" и в создании так называемого " тайного параллельного правительства". Причем, если ранее такие заявления воспринимались больше как политическая экзотика, то на фоне развивающегося украинского кризиса "аргументы" Эрдогана приобретают уже иное звучание. Потому, что нельзя исключать вероятности осуществления в Турции сценария, который уже прошел проверку в ходе "арабской весны" в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а теперь еще и на Украине - признание Западом любой оппозиционной силы в качестве легитимной власти вопреки всем нормам международного права. Такой ход, даже если он будет иметь символическое значение, может стать одним из средств давления на Турцию с целью практически вовлечь ее украинский кризис или добиться того, чтобы она присоединилась к готовящимся санкциям против России.

В этом смысле контригра Эрдогана выглядит логичной, когда он пытается выставить движение Гюлена в образе "недемократической и неподотчетной силы". При этом Эрдоган проводит отсечение гюленистов от оппозиции. На днях он вынудил лидера оппозиционной НРП Кылычдароглу "отречься" от Гюлена, а затем призвал в случае поражения на выборах 30 марта последовать его примеру - заявить об уходе с поста руководителя партии.

Более того, Эрдоган заявил, что добивается экстрадиции из США Гюлена, который, по его мнению, "вмешивается во внутренние дела Турции и дестабилизирует ситуацию в стране". Дело дошло даже до того, что министр юстиции Бекир Боздаг предупредил, что "Фетхуллах Гюлен может быть объявлен в международный розыск, для этого необходимо только решение суда". Якобы Гюлен стоит за прослушиванием телефонов порядка семи тысяч человек из правящей и оппозиционных партий страны в рамках операции против террористической организации Salam.

Вообще, отношения в формате Гюлен-Эрдоган остаются тайной за семью печатями. Гюлен дрогнул, запросив политического убежища у Канады и Новой Зеландии. Но фактом является то, что Эрдогану все же удалось вовлечь Гюлена в острую политическую борьбу. Теперь он заявляет в Financial Times, что "жесткие меры правительства – ограничение свободы интернета, усиление государственного контроля за судами и укрепление разведки – лишили премьер-министра Эрдогана доверия у себя в стране и за рубежом", и предлагает "разработать новую, подготовленную гражданскими лицами конституцию", хотя правительство Эрдогана уже имеет проект такой конституции. Более того, оно пошло по пути реабилитации лиц, обвиненных ранее в участии в заговоре "Эргенекон", приписывая появление и этой острой интриги "засевшим в правоохранительных органах сторонникам Гюлена". На свободу вышел бывший командующий турецкой армией Илькер Базбуг, признанный виновным в попытке свержения правительства и приговоренный к пожизненному заключению.

Что же происходит в Турции? Турецкое издание Yeni Safak считает, что "заграница готовится к реализации украинского сценария в Турции, чтобы лишить страну реальной независимости". При этом многие турецкие эксперты заявляют, что "Вашингтон и Брюссель, чтобы помещать развороту Эрдогана в сторону от Запада, намерены убрать его с политической сцены и привести к власти- как это сделано на Украине - националистические силы, которые будут больше ориентироваться на США". А на данном этапе создать для Эрдогана такую ситуацию, при которой он будет вынужденным изменить свою в целом нейтральную позицию в отношении России - в целом, и в отношении Крыма - в частности.

Пока тактически выигрывает Эрдоган, хотя у него не прошел проект провести через поправки в Конституцию, предусматривающие трансформацию страны в президентскую республику и самому стать главой государства. На 10 августа намечено провести в стране и президентские выборы. Напомним, что впервые глава Турции будет избираться народным голосованием, а не парламентом, как это было ранее. Кто будет баллотироваться на этот пост от правящей партии станет известно в апреле месяце, после подведения итогов региональных выборов. На наш взгляд, это будет нынешний президент Абдуллах Гюль, поскольку "избитый и пораненный в политических боях" Эрдоган может не набрать абсолютное большинство голосов. Если оппозиция ставит перед собой именно такую задачу, то она близка к своему решению. Но Эрдоган просто так не уйдет из большой турецкой политики, будет и дальше во многом определять ее внутренний и внешний политический курс. Так что впереди Турцию ждет немало важных событий.

Теги: Станислав Тарасов, Турция, Бюлент Аринч, Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, демонстрации, CHP, Кемаль Кылычдароглу, BDP, Европейский Союз, МИД Турции, Бекир Боздаг, Россия, Крым, Абдулла Гюль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика