Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

SWOT–анализ региона Иракский Курдистан

Просмотры7834Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-06
SWOT–анализ региона Иракский Курдистан

УДК 339.9 
 
SWOT–АНАЛИЗ РЕГИОНА ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН

Кочоян Джамиля Усубовна
Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, факультет Государственное и муниципальное управление.
E-mail:djamilyakochoyan@mail.ru

Ключевые слова: SWOT-анализ, стратегическое планирование, маркетинг территории, Ближний Восток, Иракский Курдистан.

SWOT – анализ представляет собой актуальный сегодня метод стратегического планирования, основная идея которого состоит в изменении слабостей объекта в сильные стороны, а угроз - в возможности. Отсюда характеристика аббревиатуры, SWOT – включает первые буквы четырех элементов:
strengths – сильные стороны,
weaknesses – слабые стороны,
opportunities – возможности,
threats – угрозы.

Рассматриваемый метод стратегического маркетинга впервые был предложен в 1963 году на конференции по проблемам бизнес-политики гарвардским профессором Кенеттом Эндрюсом. С 1965 года методика SWOT-анализа стала применяться для разработки стратегии поведения объекта, описания ситуации, относительно которой нужно принять какое-либо решение.
SWOT-анализ может быть направлен на исследование социально-экономических объектов: отраслей экономики, населённых пунктов, государственно-общественных институтов, организаций и предприятий и пр. В своей статье я рассмотрю  SWOT – анализ территориальной области Иракский Курдистан.


В настоящее время, в период глобальных всемирных изменений, есть смысл обратить свой взор в направлении, где есть возможности для расширения своего влияния. Известно, Ближний Восток нестабилен, имеются немало дестабилизирующих факторов в регионе (курдская проблема, существование и развитие ИГИЛ, арабская весна и пр.). Поэтому принимая участие в решении этих проблем, Россия имеет возможность найти союзников в лице восточных меньшинств и, к тому же, сможет развить свое могущество в регионе.

Наиболее актуальными секторами региона сегодня являются: туризм, строительства, промышленность и сельское хозяйство. В статье будет рассмотрен SWOT анализ каждого сегмента и параллельно предложен план мероприятий по развитию автономии. Отметим, Иракский Курдистан сегодня занимает шестую часть всей территории Ирака (около 80 тысяч кв. км), курды в Ираке по численности составляют 4 миллиона человек (четверть от общего населения).

Туризм в Иракском Курдистане сегодня – один из наиболее развитых сфер региона. Среди сильных сторон может выделить, прежде всего, наличие достопримечательностей (включая знаменитую  Цитадель, по мнению археологов Эрбиль - самый древний город на земле), удивительные природные красоты (зимой это заснеженные вершины, весной – зеленые равнины) и  относительная безопасность (очень важно в условиях непрекращающихся войн на Ближнем Востоке), правительство гарантирует 24-часовую охрану. В 2009 году в Эрбиле был открыт новый терминал с самой длинной в мире взлетно-посадочной полосой. Иракский Курдистан зарекомендовал себя как регион с очень привлекательными инвестиционными условиям, а именно  льготы на предоставление земельных участков, освобождение от корпоративных и таможенных налогов на 10 и 5 лет соответственно и разрешение на полную репатриацию прибыли. Среди возможностей назовем бОльшие вложения в строительство гостиничных и туристических комплексов, а также тот  факт, что Эрбиль является точкой элитного жилья в регионе (дополнительный потенциал). Слабые стороны – это невозможность регулирования правительством Курдистана предоставления территорий для инвесторов, что приводит к неразумному распределению территорий (компании не способны использовать их на 100%), как результат – важнейший ресурс региона под угрозой. Но самая главная угроза для всех секторов– это нестабильная сегодня ситуация на Ближнем Востоке и "арабские вёсны", беспощадно разрушающие экономику.

Далее рассмотрим сектор строительства – второй по приоритетности. Среди сильных сторон можем выделить активное развитие инфраструктуры, сфера динамично развивается с 2003 года,  улучшаются объездные пути, правительство гарантирует 24-часовую электроэнергию, газовую и ирригационную систему и безопасность (что очень важно как для благоприятного жизнеобеспечения местного населения, так и для комфортного нахождения зарубежных компаний). Слабость региона – упадок сельскохозяйственного сектора в связи с ростом уровня урбанизации. Возможности сегмента: развитие строительства в целом приведет к развитию экономики автономии, увеличению количества рабочих мест и улучшению инфраструктуры региона.

План мероприятий для двух секторов идентичен: для того чтобы ликвидировать слабые стороны необходимо 1)формализовать деятельность по предоставлению территории, 2)запретить политическим партиям развивать территории и проводить строительство (иначе есть риски спада малого и среднего бизнеса). Чтобы два этих аспекта были выполнены, необходимы соглашения между Багдадом и Эрбилем.

Сельскохозяйственный сектор, как мы отметили выше, переживает сегодня спад. Этот момент вместе с низким качеством технического обеспечения и профильных кадров можем назвать слабыми сторонами сегмента. Кроме того, сейчас 90% земель не обрабатываются (причина - 22 миллиона мин, которыми начинены пахотные земли и высокогорные пастбища ("достояние" С. Хуссейна)). Сильные стороны сектора -  сельскохозяйственные угодья (в регионе производится до 75% всей пшеницы – житницы Ирака), щадящий климат, обильные водные ресурсы и человеческий потенциал. Угроза идентичная с сектором строительства - если данную сферу не развивать, то регион истратит свою главную мощь – исторически сложившуюся – животноводство и растениеводство.

Сектор торговли и промышленности – четвертый по приоритетности и объему используемый территорий, но, на мой взгляд, наиболее актуальный сегодня. Особенно важно выделить сектор промышленности и торговли. Отметим сильную и актуальную в современных реалиях сторону автономии – наличие нефтеносных регионов (месторождение Киркук – одно из  крупнейших в мире), она же угроза региона – несмотря на принятый в 2007 году Закон об углеводородах условия по распределению прибыли до сих пор не решены. Отсюда же вытекают возможности: прямые иностранные инвестиции в регионе преимущественно поступают из Турции и, в гораздо меньшей степени, из Ирана. Поэтому есть смысл развить сотрудничество с этими двумя странами, наиболее близкими географически. Установленные мощности двух ГЭС – в Докан и Дербенди-Хан - позволят удовлетворить потребности региона в электроэнергии.

Сильные стороны региона – торговля, одна из движущих отраслей экономики (за последний год объем инвестиций в курдскую экономику увеличился на 100%). При этом, отметим совокупность слабых сторон: к сожалению, международные торговые соглашения не всегда распространяются на курдский регион. Нет возможности развивать рыночные отношения. Например, не существует закона об организации тендеров или предотвращения монополии. Отсутствие закона, запрещающего политическим партиям являться собственниками частных компаний (как мы отметили выше, в среднесрочной перспективе это может привести к спаду среднего бизнеса). Предложенные нами мероприятия для данного сектора будут связаны, прежде всего, с оформлением соглашений между Багдадом и Эрбилем: для того, чтобы таможенные правила были идентичны как для курдского региона, так и для иракских границ, есть смысл подать запрос на снятие ограничений к международным цепочкам поставок.

Таким образом, мы рассмотрели SWOT – анализ наиболее приоритетных секторов автономии. Можем сказать, что многочисленные ресурсы Курдистана, либеральные инвестиционные условия, его относительная безопасность делают его привлекательным для зарубежных инвесторов, в особенности для российских компаний.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Джамиля Кочоян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика