Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Когда будет востребован "сталинский проект" по курдам?

Просмотры5011Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-07-12
Когда будет востребован "сталинский проект" по курдам?

Американский генерал Майкл Хайден, во времена президента США Джорджа Буша-юниора возглавлявший АНБ и ЦРУ, приоткрыл некоторые тайны задуманного тогда вашингтонскими аналитиками проекта Большого Ближнего Востока. В интервью французской газете Le Figaro он предрек распад Сирии и Ирака. "И это влияет на наши решения, в том числе касательно передачи курдам оружия, — заявил генерал — Как мне кажется, курды — наши лучшие союзники в регионе. И они останутся ими при любых обстоятельствах, потому что заинтересованы в альянсе с Западом. Если мы будем связывать себе руки надеждами на восстановление Ирака и Сирии, мы лишь обострим проблему… Если вы взглянете в прошлое, то увидите, что при Османской империи Ирак был поделен на три вилайета, курдский, суннитский и шиитский: Мосул, Багдад и Басра. Ирака в его современном понимании не существовало. С этими реалиями нельзя не считаться".

Действительно, мало кто предполагал, что на Ближнем Востоке выступит наружу историческая матрица, и, как пишет российский востоковед Дмитрий Добров, все фактически будет крутиться вокруг проекта "Курдистан", а "Исламское государство" будет фактически действовать в интересах Турции, разъединяя курдские анклавы в Ираке и Сирии, тогда как западные союзники втянули ее в антихалифатовскую коалицию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что его страна не потерпит создания курдской автономии на территории Сирии, тогда, как Анкара со ставкой на региональное правительство иракского Курдистана, подрывает усилия Багдада сохранить центральное управление. Но проблема в том, что в борьбе против ИГ иракские, сирийские и турецкие курды объединились, и с этим считаться приходится как западным союзникам, так и Турции. Более того, объективно они оказываются даже союзниками ИГ, которое выступает за отмену соглашения Сайкса-Пико и ликвидацию нынешних "искусственных" границ на Ближнем Востоке. Загадка только в том, пока мало кто способен ответить на вопрос: это шаг вперед или назад, в историческое прошлое и что может последовать за этим.

В архивах Коминтерна сохранился любопытный исторический документ, относящийся к 1923 году. Это отчет о беседе с английским военным атташе в Тегеране полковником Сандерсом. "Наша задача — расчленить Россию, чтобы было легче ею управлять. На юге нужно создать самостоятельную Закавказскую республику, состоящую из республик Грузии, Армении, Азербайджана и Дагестана. Важно между Грузий и Персией создать свою "Польшу" в виде самостоятельного Курдистана. Он послужит реальным пугалом то против Персии, то против Турции, да и против Закавказья. В него должны войти турецкий и персидский Курдистан с Тавризским районом". В 1920-х годах появился "красный Курдистан" на границе Азербайджана и Армении, но спустя несколько лет его ликвидировали. После нападения Гитлера на СССР 21 июня 1941 года Сталин не доверял формально провозглашенному Анкарой "нейтралитету". На границе с советским Закавказьем Турция держала в постоянном режиме около 30-ти военных дивизий, что вынуждало советское командование перевести в Закавказье кавалерийский корпус, усиленный стрелковой дивизией и танковой бригадой. Угроза со стороны Турции стала еще более реальной летом 1942 года, когда германская армия стремительно приближалась к Каспийскому морю, угрожая отрезать Кавказ и Закавказье от остальной части СССР. Возможность успешной обороны Кавказа обеспечивалась тогда оккупацией северного Ирана. Через Иран для защиты Кавказа перебрасывались войска из Средней Азии. Через Иран также шла военная помощь из США и Великобритании. После окончания войны Советская армия не покинула северные иранские провинции, населенные в основном азербайджанцами и курдами. Сталин решил приступить к выполнению первой фазы давно задуманной им геополитической комбинации: в пограничных районах Ирана появилось два новых государства — автономная демократическая республика Азербайджан и республика Курдистан. Правительства в этих республиках формировались из членов иранской компартии и Курдской рабочей партии.

В первом случае вырисовывалась перспектива объединения "двух Азербайджанов" в единое государство. Во втором — создание Курдистана с включением в него части территории Ирана, Ирака и Сирии. Как пишет в своих мемуарах Павел Судоплатов, "с помощью курдов мы могли надолго вывести из строя нефтепромыслы в Ираке (Мосул), имевшие тогда исключительно важное значение в снабжении нефтепродуктами всей англо-американской военной группировки на Ближнем Востоке и в Средиземноморье". И не только это. По мнению Судоплатова, разработанный план заключался в том, чтобы сформировать из курдов специальную бригаду — полторы тысячи человек — для диверсионных операций на Ближнем Востоке. Ее можно было использовать и для намечавшегося свержения правительства Нури Сайда в Багдаде, что серьезно подорвало бы влияние англичан во всем ближневосточном регионе, вывело бы из строя нефтепроводы на территории Ирака, Ирана и Сирии в случае вспышки военных действий или прямой угрозы ядерного нападения на СССР. Причем тогдашний лидер иракских курдов Барзани согласился подписать соглашение о сотрудничестве с советским правительством, в обмен на гарантии содействия в создании Курдской республики. Кстати, идею Сталина по созданию "Большого Азербайджана" активно поддерживал руководитель компартии Азербайджанской ССР Мирджафар Багиров. Однако Сталин, как писал Судоплатов, вскоре отказался от "азербайджанского проекта", опасаясь создавать на южных границах СССР единый "тюркский пояс".

Мехабская курдская республика в Иране появилась в 1945 году, но ее быстро удушили, а ее президента Кази Мохаммада — повесили. В декабре 1946 года правительство Ирана при поддержке со стороны США и Великобритании ввело свою армию в северные районы и ликвидировало здесь сепаратистские режимы азербайджанцев и курдов. Однако по большому счету для Сталина "иранский плацдарм" не представлял заметной ценности. Его больше беспокоила "Доктрина Трумэна", которая предоставляла военные гарантии Турции в случае войны с СССР. В конце 1947 года Баку было поручено отработать сценарий создания курдского автономного округа на севере Нахичеванской АССР Азербайджана — в Норашенском районе, граничащем с Арменией и Турцией. По мнению тогдашнего азербайджанского руководства это способствовало бы налаживанию более тесных контактов с курдами Турции и Ирана. Затем автономию планировалось расширить за счет курдских районов Игдыр и Нор-Баязит в турецкой части Западной Армении, которую намечалось вернуть Армянской ССР. Затем Сталин стал разыгрывать "карту" южных арабских территорий вкупе с идеей поддержки создания государства Израиль. По его замыслу, именно союз Израиля с Курдистаном мог изменить соотношение сил в регионе всего Ближнего Востока. Но Израиль отказался следовать в фарватере советской геополитики. В результате стал "проваливаться" и курдский проект. В 1948 году военные отряды Мустафы Барзани были передислоцированы из Ирака через Турцию сначала в Азербайджан, а затем в Узбекистан. Вместо обещанного государства на Ближнем Востоке СССР решил создать на своей территории Курдский национально-автономный округ. Но глава Азербайджана Мирджафар Багиров понимал, что Сталин пытается расселить в Азербайджане курдов, дабы ослабить потенциальные возможности азербайджанцев в осуществлении набиравшей силу идеи "Великого Азербайджана". Поэтому Багиров, который поддерживал в 1946 году политику переселения курдов в Азербайджан, в 1947 — 1948 годах стал активно высылать их в Среднюю Азию. Но даже тогда Сталин считал это временным явлением, будучи уверен в "будущей востребованности курдского проекта".

После смерти Сталина "курдский проект" был надолго законсервирован, но не забыт Советским Союзом. "Барзани был достаточно умен, чтобы понять: будущее курдов зависит от того, насколько эффективно им удастся сыграть на противоречиях между сверхдержавами, имеющими свои интересы на Ближнем Востоке", — напишет Павел Судоплатов. Конечно, история не приемлет сослагательного наклонения. Но правда и в том, что события имеют свойства своеобразно повторяться на ином историческом витке. Но на сей раз курдская мистерия раскручивается Западом, а не Россией, не в Закавказье, а на Ближнем Востоке, когда, с одной стороны, проблема сохранения или не сохранения Ирака, борьба с "Исламским государством" переложена на иракских и сирийских курдов, с другой стороны, через турецких курдов раскачивается ситуация в Турции. Наконец, налицо попытки через курдский фактор развернуть Тегеран в "нужном" направлении, и через него прорваться на закавказский плацдарм. Не случайно Турция стала готовиться к самому неблагоприятному варианту развития событий, которые, судя по всему, уже приготовлены ее "главным стратегическим партнером" в лице США, хотя ранее казалось, что "курдская карта" разыгрывается, прежде всего против Ирана и Сирии. Поэтому на данном этапе "курдский проект", как и проект "Исламского государства", далек от своего "логического" завершения. Их реализации в неизвестных пока еще границах будут предшествовать еще многие важные события, связанные с исчезновением старых и появлением новых государств. Так что сталинский сценарий еще может быть востребован.

На фото www.gov.krd: Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани и экс-министр обороны США Роберт Гейтс.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/07/12 11:07:10
Хотя сначала, СССР и уделяла некоторое внимание Курдской проблеме (естественно в своих интересах), но потом, она полностью переключилась на Арабов и стала им помогать... А Россия сейчас, и вовсе не смотрит в Курдскую сторону, и это очень печально...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика