Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Просмотры847Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-22
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер по противодействию этой угрозе своей национальной безопасности. Совершенствовалось законодательство России, отрабатывалось взаимодействие силовых структур, других институтов государства и общества, налаживались связи и контакты по линии силовых ведомств с зарубежными странами и международными организациями. 

Добившись ликвидации бандформирований на Северном Кавказе, значительного снижения уровня террористической опасности в стране в целом, российское руководство оказало помощь Сирии в разгроме наиболее крупных террористических группировок. Несмотря на некоторые успехи в борьбе с этой "чумой 21-го века", терроризм, как средство дестабилизации ситуации в отдельных государствах и регионах, и метод борьбы за власть, ресурсы и территории, продолжает активно применяться многими экстремистскими организациями. Борьба с этим опасным явлением осложняется отсутствием в мире единых подходов и критериев к противодействию терроризму. До сих в мире нет четкого определения терроризма, каждая страна или международная организация имеет свои взгляды на эту проблему и списки террористических организаций. Например, а России в таком списке их числится 27, а в США – 45, но только 11 из них фигурируют в обоих списках. 

Международный терроризм уже давно стал разновидностью трансграничной преступности, террористы активно используют возможности перемещения и базирования в тех странах, где они не преследуются по закону. Есть и обратная сторона проблемы борьбы с терроризмом. Ряд государств навешивают ярлыки террористов на своих политических противников: украинские власти - на жителей Новороссии, президент Турции Р.Эрдоган называет террористом президента Сирии Б.Асада, тот, в свою очередь, расценивает вторжение турецких войск на север страны как акт государственного терроризма. В Вашингтоне обсуждают вопрос о внесении в списки террористических организаций КСИР Ирана. Некоторые государства оказывают помощь и поддержку террористическим группировкам, например, турецкие власти поддерживают "ХАМАС" сектора Газа, "Братьев-мусульман" Египта и Сирии, долгое время Анкара взаимодействовала в Сирии с "Исламским государством" и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в РФ) в расчете на то, что с их помощью удастся свергнуть режим Б.Асада. Ваххабитские фонды и НПО монархий Персидского залива и сейчас оказывают финансовую и другую помощь радикальным исламистским группировкам по всему миру.   

В условиях сохраняющихся внутренних и региональных конфликтов, гражданских войн, ослабления государственной власти и вакуума идеологии радикальный или политизированный ислам овладевает умами миллионов людей на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, на других континентах. Миграционные потоки мусульман в Европу, США, Россию сопровождаются процессом постепенной исламизации этих стран, появлением там ячеек и подпольных террористических групп. Вербовщики-исламисты активно используют в своих целях возможности сети интернет и других современных информационных технологий. 

Наибольшую угрозу человечеству сегодня представляют радикальные исламистские группировки типа "Аль-Каиды", "Движения Талибан", "Исламского государства", десятков других, им подобных. Часть этих группировок провозглашает своими конечными целями всемирный джихад (борьбу с неверными) и создание Исламского халифата. В 2014 году джихадистам удалось создать на обширных территориях Сирии и Ирака свое квазигосударство, которое в течение трех лет угрожало взятием Дамаска и Багдада, осуществляло теракты по всему миру и пополняло свои ряды десятками тысяч волонтеров, в том числе и из стран ЕС, США, СНГ. 

В условиях продолжающегося научно-технического прогресса и роста количества потенциально опасных для человечества видов оружия, включая находящиеся на стадии научных разработок, а также исследовательские атомные реакторы, АЭС, другие жизненно важные объекты "двойного назначения", угроза человечеству от потенциальных терактов резко возрастает. Заполучив в свои руки ОМУ или эквивалент ему, даже небольшая группа лиц может шантажировать государства или нанести непоправимый экологический ущерб нашей планете. Примеры Чернобыльской атомной катастрофы, аварии на АЭС "Фукусима", терактов 11.09.2001 г. в США показывают всю степень опасности подобных происшествий. При чем в последнем случае террористы использовали в качестве оружия захваченные гражданские авиалайнеры, которые могли быть направлены и на склады ядерных боеприпасов или АЭС. 

Нас не должна успокаивать так называемая "стратегическая стабильность", достигнутая между великими державами в годы "холодной войны". Сегодня оставаться пассивно на арсеналах ракетно-ядерного оружия в надежде, что они защитят страны-обладатели от нападений извне и обеспечат выживаемость населения, становится все более опасным. Угрозы ядерным державам и другим странам приобрели совершенно новый характер.

Во-первых, само наличие такого количества ядерных боеприпасов и объектов мирного атома повышает вероятность их повреждения в случае техногенных катастроф, несанкционированного использования, хищения или аварии при транспортировке, хранении или обращении с ними. Во-вторых, эти арсеналы США и РФ провоцируют Китай, Индию, Пакистан, Израиль, КНДР на продолжение гонки ракетно-ядерных вооружений, а, так называемые, "пороговые страны" (Иран, Саудовская Аравия) – на получение доступа к ядерному оружию. Пекин при этом не скрывает, что его целью является достигнуть уровня ракетно-ядерного потенциала РФ и США, как по количеству ядерных зарядов и средств их доставки, так и по мощности ЯО. 

Таким образом, потенциально опасные для всего человечества объекты на фоне сохраняющейся террористической угрозы создают предпосылки к новым масштабным катастрофам, угрожающим жизни на нашей планете. Уже отмечались факты незаконной торговли ядерными материалами и технологиями (пакистанский ученый-атомщик Хан), доступа террористов к радиоактивным веществам (Мосул), использование ими химического оружия (Япония, Сирия), ПЗРК, дронов (Сирия), организации кибератак. Пакистанское крыло "Движения Талибан" заметно активизировалось за последнее время и реально угрожает безопасности этой ядерной державы.  

Что можно было бы противопоставить этим угрозам?

Во-первых, продолжить сокращение ракетно-ядерных и обычных арсеналов вооружений США, других стран НАТО и РФ, приглашая к сотрудничеству в этой области перечисленные выше и другие страны.

Во-вторых, добиться окончательного уничтожения химического и биологического оружия и исключить появление новых видов ОМУ. 

В-третьих, разработать и утвердить под эгидой ООН (МАГАТЭ) единые стандарты безопасности объектов мирного атома и потенциально опасных для человечества технологий и научных открытий.  

В-четвертых, активизировать усилия по мирному разрешению существующих в мире внутренних и региональных конфликтов. Особое внимание уделить урегулированию палестинской проблемы и прекращению гражданских войн в Сирии и Йемене. 

В-пятых, под эгидой ООН разработать единые подходы к борьбе с террористическими организациями (общие критерии, стандарты, унифицированные списки лиц и организаций, координация усилий по профилактике и активному противодействию терроризму, вплоть до совместных антитеррористических и миротворческих операций и т.п.). 

 

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

Есть ли выход?

2018-06-22 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению...

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

Елка

2018-06-03 Бабае Калаш
Елка

Шел снег. Нежные снежинки, кружась в воздухе, обнимали друг друга и плавно ложились на землю. Их приземление было таким мягким и осторожным, словно прикосновение белоснежной ваты к открытой ране...

Сила курдов в единстве

2018-06-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения...

Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

2018-05-30 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира. История народа насчитывает более шести тысяч лет...

Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

2018-05-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения...

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Багдад будет вынужден смириться с возвращением курдских сил пешмерга на спорные территории для защиты их жителей от ИГ?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика