Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Просмотры3629Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-22
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер по противодействию этой угрозе своей национальной безопасности. Совершенствовалось законодательство России, отрабатывалось взаимодействие силовых структур, других институтов государства и общества, налаживались связи и контакты по линии силовых ведомств с зарубежными странами и международными организациями. 

Добившись ликвидации бандформирований на Северном Кавказе, значительного снижения уровня террористической опасности в стране в целом, российское руководство оказало помощь Сирии в разгроме наиболее крупных террористических группировок. Несмотря на некоторые успехи в борьбе с этой "чумой 21-го века", терроризм, как средство дестабилизации ситуации в отдельных государствах и регионах, и метод борьбы за власть, ресурсы и территории, продолжает активно применяться многими экстремистскими организациями. Борьба с этим опасным явлением осложняется отсутствием в мире единых подходов и критериев к противодействию терроризму. До сих в мире нет четкого определения терроризма, каждая страна или международная организация имеет свои взгляды на эту проблему и списки террористических организаций. Например, а России в таком списке их числится 27, а в США – 45, но только 11 из них фигурируют в обоих списках. 

Международный терроризм уже давно стал разновидностью трансграничной преступности, террористы активно используют возможности перемещения и базирования в тех странах, где они не преследуются по закону. Есть и обратная сторона проблемы борьбы с терроризмом. Ряд государств навешивают ярлыки террористов на своих политических противников: украинские власти - на жителей Новороссии, президент Турции Р.Эрдоган называет террористом президента Сирии Б.Асада, тот, в свою очередь, расценивает вторжение турецких войск на север страны как акт государственного терроризма. В Вашингтоне обсуждают вопрос о внесении в списки террористических организаций КСИР Ирана. Некоторые государства оказывают помощь и поддержку террористическим группировкам, например, турецкие власти поддерживают "ХАМАС" сектора Газа, "Братьев-мусульман" Египта и Сирии, долгое время Анкара взаимодействовала в Сирии с "Исламским государством" и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в РФ) в расчете на то, что с их помощью удастся свергнуть режим Б.Асада. Ваххабитские фонды и НПО монархий Персидского залива и сейчас оказывают финансовую и другую помощь радикальным исламистским группировкам по всему миру.   

В условиях сохраняющихся внутренних и региональных конфликтов, гражданских войн, ослабления государственной власти и вакуума идеологии радикальный или политизированный ислам овладевает умами миллионов людей на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, на других континентах. Миграционные потоки мусульман в Европу, США, Россию сопровождаются процессом постепенной исламизации этих стран, появлением там ячеек и подпольных террористических групп. Вербовщики-исламисты активно используют в своих целях возможности сети интернет и других современных информационных технологий. 

Наибольшую угрозу человечеству сегодня представляют радикальные исламистские группировки типа "Аль-Каиды", "Движения Талибан", "Исламского государства", десятков других, им подобных. Часть этих группировок провозглашает своими конечными целями всемирный джихад (борьбу с неверными) и создание Исламского халифата. В 2014 году джихадистам удалось создать на обширных территориях Сирии и Ирака свое квазигосударство, которое в течение трех лет угрожало взятием Дамаска и Багдада, осуществляло теракты по всему миру и пополняло свои ряды десятками тысяч волонтеров, в том числе и из стран ЕС, США, СНГ. 

В условиях продолжающегося научно-технического прогресса и роста количества потенциально опасных для человечества видов оружия, включая находящиеся на стадии научных разработок, а также исследовательские атомные реакторы, АЭС, другие жизненно важные объекты "двойного назначения", угроза человечеству от потенциальных терактов резко возрастает. Заполучив в свои руки ОМУ или эквивалент ему, даже небольшая группа лиц может шантажировать государства или нанести непоправимый экологический ущерб нашей планете. Примеры Чернобыльской атомной катастрофы, аварии на АЭС "Фукусима", терактов 11.09.2001 г. в США показывают всю степень опасности подобных происшествий. При чем в последнем случае террористы использовали в качестве оружия захваченные гражданские авиалайнеры, которые могли быть направлены и на склады ядерных боеприпасов или АЭС. 

Нас не должна успокаивать так называемая "стратегическая стабильность", достигнутая между великими державами в годы "холодной войны". Сегодня оставаться пассивно на арсеналах ракетно-ядерного оружия в надежде, что они защитят страны-обладатели от нападений извне и обеспечат выживаемость населения, становится все более опасным. Угрозы ядерным державам и другим странам приобрели совершенно новый характер.

Во-первых, само наличие такого количества ядерных боеприпасов и объектов мирного атома повышает вероятность их повреждения в случае техногенных катастроф, несанкционированного использования, хищения или аварии при транспортировке, хранении или обращении с ними. Во-вторых, эти арсеналы США и РФ провоцируют Китай, Индию, Пакистан, Израиль, КНДР на продолжение гонки ракетно-ядерных вооружений, а, так называемые, "пороговые страны" (Иран, Саудовская Аравия) – на получение доступа к ядерному оружию. Пекин при этом не скрывает, что его целью является достигнуть уровня ракетно-ядерного потенциала РФ и США, как по количеству ядерных зарядов и средств их доставки, так и по мощности ЯО. 

Таким образом, потенциально опасные для всего человечества объекты на фоне сохраняющейся террористической угрозы создают предпосылки к новым масштабным катастрофам, угрожающим жизни на нашей планете. Уже отмечались факты незаконной торговли ядерными материалами и технологиями (пакистанский ученый-атомщик Хан), доступа террористов к радиоактивным веществам (Мосул), использование ими химического оружия (Япония, Сирия), ПЗРК, дронов (Сирия), организации кибератак. Пакистанское крыло "Движения Талибан" заметно активизировалось за последнее время и реально угрожает безопасности этой ядерной державы.  

Что можно было бы противопоставить этим угрозам?

Во-первых, продолжить сокращение ракетно-ядерных и обычных арсеналов вооружений США, других стран НАТО и РФ, приглашая к сотрудничеству в этой области перечисленные выше и другие страны.

Во-вторых, добиться окончательного уничтожения химического и биологического оружия и исключить появление новых видов ОМУ. 

В-третьих, разработать и утвердить под эгидой ООН (МАГАТЭ) единые стандарты безопасности объектов мирного атома и потенциально опасных для человечества технологий и научных открытий.  

В-четвертых, активизировать усилия по мирному разрешению существующих в мире внутренних и региональных конфликтов. Особое внимание уделить урегулированию палестинской проблемы и прекращению гражданских войн в Сирии и Йемене. 

В-пятых, под эгидой ООН разработать единые подходы к борьбе с террористическими организациями (общие критерии, стандарты, унифицированные списки лиц и организаций, координация усилий по профилактике и активному противодействию терроризму, вплоть до совместных антитеррористических и миротворческих операций и т.п.). 

 

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика