Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Просмотры5766Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-05-08
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал, что "в годы Великой Отечественной войны, когда страна, в которой курдский народ впервые в истории обрел подлинную национальную свободу и счастье, подверглась смертельной опасности, курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы. Все советские воины, курды по национальности, с которыми мне довелось сражаться на фронтах ВОВ, достойно выполнили свой воинский долг". И это, несмотря на ничем не оправданные сталинские репрессии по отношению к курдам Советского Союза в 1936 и 1944 гг. Десятки тысяч курдов Закавказья были насильно депортированы в республики Средней Азии, многие из них погибли во время транспортировки и в спецпоселениях. 

Тем не менее, уцелевшие от репрессий курды смогли принять самое активное участие в сражениях против немецко-фашистских войск на многих фронтах ВОВ: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в битвах за Кавказ и за освобождение Крыма; в составе войск Украинских, Белорусских, Прибалтийских фронтов. Немало курдов участвовало в боях за освобождение Белграда и Варшавы, Будапешта и Вены, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, в форсировании Одера и в героической битве за Берлин. Воины - курды находились и в частях, действовавших против Квантунской армии Японии. Они сражались в рядах народных мстителей на Украине, в партизанских отрядах во Франции. Большинству курдов пришлось воевать под азербайджанскими, армянскими, грузинскими и туркменскими именами и по этой причине многие из них затерялись в общем списке героев этих народов, но их подвиг послужил делу победы Советского народа в самой кровавой войне, которую знала до сих пор человеческая история.

Благодаря титаническим усилиям курдского ученого X.М.Чатоева, удалось восстановить часть имен курдских воинов и эпизоды совершенных ими героических подвигов на полях сражений этой жестокой войны. Б.Б. Аннамалиев (из аула Багир Ашхабадского района Туркмении) 9 июля 1941 г. принимал участие в боях против немецких захватчиков под Полтавой на Украине. 13 августа 1941 г. он был тяжело ранен, но не оставил поле боя - награжден орденом Отечественной войны II степени. В бою в районе Смоленска 21 июля 1941 г. был тяжело ранен Х.Ш. Мурадов, ныне известный курдский поэт. 10 августа 1941 г. в боях у села Ушаково Смоленской области был тяжело ранен уроженец села Памб Курдский Апаранского района Армении Джаво Амарович Мамоян.

В составе войск, оборонявших Тулу, была и 217-я стрелковая дивизия, в которой служил майор С.А.Сиабандов, который, за проявленную отвагу и мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Героями Советского Союза стали также курды - Бакыр Мустафаев, отличившийся в боях за освобождение Крыма от гитлеровских захватчиков, и командир отделения пулеметчиков сержант Аваз Гашим оглы Вердиев. 

Майор медицинской службы С.К. Джафаров из поселка Фирюза Ашхабадского района Туркмении во время обороны Москвы, несмотря на обморожение и контузию, с честью выполнил возложенные на него обязанности начальника эвакогоспиталя, а затем и начальника главного отделения эвакопунктов г. Москвы. В оборонительных боях г. Москвы был тяжело ранен старший сержант У.А.Азманов. Р.А.Даврешян из села Кулибеклу Эчмиадзинского района Армении с октября 1941 г. в составе 210-го стрелкового полка в составе Западного фронта принял участие в героической обороне Москвы. Знаменитый снайпер старший сержант А.С.Шавешян был в рядах войск, которые в ночь с 28 по 29 ноября 1941 г. освободили г. Ростов-на-Дону. В бою под Таганрогом Али Шавешян получил первое ранение. После излечения он участвовал в освобождении Воронежа, где получил второе ранение. В период обороны Севастополя особое мужество проявил военврач Дараб Джабарович Султанов из села Айн Зангеланского района Азербайджана. Старший сержант Ф.С.Ахмедов из Кубатлинского района Азербайджана (бывший район автономного Красного Курдистана) в марте 1942 г. в составе 927-го стрелкового полка вместе своим отделением уничтожил 98 вражеских солдат и офицеров (на его личном счету - 17). Снайпер ефрейтор Н.А. Наврозов из села Моллабурун Кубатлинского района в 1942 г. уничтожил 30 солдат и офицеров врага.

Младший сержант Сивик Алиевич Слоян в рядах бойцов 89-й Армянской стрелковой дивизии участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов Северного Кавказа. В рядах бойцов этой дивизии отличились Чачо Тамоевич Кочоян (из с. Калакут Талинского района), Карам Калашевич Асадян (из с. Мирак Апаранского района Армении) и многие др. К.К.Асадян, боец 7-й стрелковой роты 400-го стрелкового полка лишь за период с 1 сентября по 4 октября 1943 г. уничтожил 27 немецких солдат и офицеров. Снайпер Аме Салдович Шавешян был известен всей 65-й армии. Только с мая по июнь 1943 г. он лично уничтожил 45, а с 1 по 13 ноября 1943 г. - еще 18, всего 63 немецких солдат и офицеров.

Многие курдские воины воевали в партизанских отрядах. Среди них были известны Джамал Джангоян (на Украине), Усуб Таярович Нгоян (во Франции). Известный курдский писатель Али Абдурахманович Мамедов с 1 октября 1943 по 13 июля 1944 г. воевал в партизанском отряде соединения Героя Советского Союза В. А. Карасаева (Волынская область Украины).

На фронтах Отечественной войны героически погибли лейтенанты Федор Хатоев Калуян из села Джарджарис и Сло Бакирович Джафаров из с. Курдский Памб Апаранского района Армении. Сержант Сайд Агитович Касоян из с. Карвансара Артикского района Армении лично уничтожил танк "Тигр", 7 фашистских солдат и погиб сам.

Есть такие курдские семьи, которые потеряли на фронтах ВОВ сразу по несколько героев. Ахмед Усоян из села Курибогаз потерял троих сыновей, курдский народный певец Аме Чоло - двоих сыновей (с. Алагяз), Гасое Махсо - двоих сыновей и Шарое Смо - двоих сыновей (с. Чобанмаз). В семье братьев Черкеза и Каймазе Мго погибли три сына (с. Байсыз). Худоян Чарказ Худоевич из Аштаракского района Армении потерял двоих сыновей и у его же односельчанина Теймурова Бро Теймуровича погибли два сына. У Асада Гасанова из села Агджа-кенд Кельбаджарского района Азербай­джана погибли три сына.

Бывший командир 89-ой Таманской стрелковой дивизии генерал-майор Н.Сафарян отмечал, что "...при выполнении боевых заданий воины -курды показывали примеры мужества и отваги, самоотверженно выполняли свой долг". Это — заслуженная оценка ратных подвигов курдских воинов и дань их светлой памяти.     

Курдские воины внесли свой достойный вклад в общую победу многочисленных народов Советского Союза над гитлеровским фашизмом. При этом не следует забывать того, что довоенная численность курдов не превышала и сотни тысяч человек и почти 70% из них были репрессированы по национальному признаку. Но те, кто все же смогли уцелеть от репрессий и оказаться на полях сражений, свой воинский долг выполнили с честью и доблестью: среди курдских воинов не был отмечен ни единый случай трусости, паникерства, дезертирства и измены. Они защищали свою Родину беззаветно и мужественно и сегодня готовы с оружием в руках повторить славный боевой путь своих отцов и дедов.

 


 Примечание:  Материал подготовлен на основе книги X. М. Чатоева "Участие курдов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Ереван, 1970. Джавраша Али Журнал "Дружба (Dostanî)". Москва. 2002 г. №№16-17. С. 67-68.

Теги: СССР, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика