Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Просмотры2170Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-05-08
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал, что "в годы Великой Отечественной войны, когда страна, в которой курдский народ впервые в истории обрел подлинную национальную свободу и счастье, подверглась смертельной опасности, курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы. Все советские воины, курды по национальности, с которыми мне довелось сражаться на фронтах ВОВ, достойно выполнили свой воинский долг". И это, несмотря на ничем не оправданные сталинские репрессии по отношению к курдам Советского Союза в 1936 и 1944 гг. Десятки тысяч курдов Закавказья были насильно депортированы в республики Средней Азии, многие из них погибли во время транспортировки и в спецпоселениях. 

Тем не менее, уцелевшие от репрессий курды смогли принять самое активное участие в сражениях против немецко-фашистских войск на многих фронтах ВОВ: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в битвах за Кавказ и за освобождение Крыма; в составе войск Украинских, Белорусских, Прибалтийских фронтов. Немало курдов участвовало в боях за освобождение Белграда и Варшавы, Будапешта и Вены, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, в форсировании Одера и в героической битве за Берлин. Воины - курды находились и в частях, действовавших против Квантунской армии Японии. Они сражались в рядах народных мстителей на Украине, в партизанских отрядах во Франции. Большинству курдов пришлось воевать под азербайджанскими, армянскими, грузинскими и туркменскими именами и по этой причине многие из них затерялись в общем списке героев этих народов, но их подвиг послужил делу победы Советского народа в самой кровавой войне, которую знала до сих пор человеческая история.

Благодаря титаническим усилиям курдского ученого X.М.Чатоева, удалось восстановить часть имен курдских воинов и эпизоды совершенных ими героических подвигов на полях сражений этой жестокой войны. Б.Б. Аннамалиев (из аула Багир Ашхабадского района Туркмении) 9 июля 1941 г. принимал участие в боях против немецких захватчиков под Полтавой на Украине. 13 августа 1941 г. он был тяжело ранен, но не оставил поле боя - награжден орденом Отечественной войны II степени. В бою в районе Смоленска 21 июля 1941 г. был тяжело ранен Х.Ш. Мурадов, ныне известный курдский поэт. 10 августа 1941 г. в боях у села Ушаково Смоленской области был тяжело ранен уроженец села Памб Курдский Апаранского района Армении Джаво Амарович Мамоян.

В составе войск, оборонявших Тулу, была и 217-я стрелковая дивизия, в которой служил майор С.А.Сиабандов, который, за проявленную отвагу и мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Героями Советского Союза стали также курды - Бакыр Мустафаев, отличившийся в боях за освобождение Крыма от гитлеровских захватчиков, и командир отделения пулеметчиков сержант Аваз Гашим оглы Вердиев. 

Майор медицинской службы С.К. Джафаров из поселка Фирюза Ашхабадского района Туркмении во время обороны Москвы, несмотря на обморожение и контузию, с честью выполнил возложенные на него обязанности начальника эвакогоспиталя, а затем и начальника главного отделения эвакопунктов г. Москвы. В оборонительных боях г. Москвы был тяжело ранен старший сержант У.А.Азманов. Р.А.Даврешян из села Кулибеклу Эчмиадзинского района Армении с октября 1941 г. в составе 210-го стрелкового полка в составе Западного фронта принял участие в героической обороне Москвы. Знаменитый снайпер старший сержант А.С.Шавешян был в рядах войск, которые в ночь с 28 по 29 ноября 1941 г. освободили г. Ростов-на-Дону. В бою под Таганрогом Али Шавешян получил первое ранение. После излечения он участвовал в освобождении Воронежа, где получил второе ранение. В период обороны Севастополя особое мужество проявил военврач Дараб Джабарович Султанов из села Айн Зангеланского района Азербайджана. Старший сержант Ф.С.Ахмедов из Кубатлинского района Азербайджана (бывший район автономного Красного Курдистана) в марте 1942 г. в составе 927-го стрелкового полка вместе своим отделением уничтожил 98 вражеских солдат и офицеров (на его личном счету - 17). Снайпер ефрейтор Н.А. Наврозов из села Моллабурун Кубатлинского района в 1942 г. уничтожил 30 солдат и офицеров врага.

Младший сержант Сивик Алиевич Слоян в рядах бойцов 89-й Армянской стрелковой дивизии участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов Северного Кавказа. В рядах бойцов этой дивизии отличились Чачо Тамоевич Кочоян (из с. Калакут Талинского района), Карам Калашевич Асадян (из с. Мирак Апаранского района Армении) и многие др. К.К.Асадян, боец 7-й стрелковой роты 400-го стрелкового полка лишь за период с 1 сентября по 4 октября 1943 г. уничтожил 27 немецких солдат и офицеров. Снайпер Аме Салдович Шавешян был известен всей 65-й армии. Только с мая по июнь 1943 г. он лично уничтожил 45, а с 1 по 13 ноября 1943 г. - еще 18, всего 63 немецких солдат и офицеров.

Многие курдские воины воевали в партизанских отрядах. Среди них были известны Джамал Джангоян (на Украине), Усуб Таярович Нгоян (во Франции). Известный курдский писатель Али Абдурахманович Мамедов с 1 октября 1943 по 13 июля 1944 г. воевал в партизанском отряде соединения Героя Советского Союза В. А. Карасаева (Волынская область Украины).

На фронтах Отечественной войны героически погибли лейтенанты Федор Хатоев Калуян из села Джарджарис и Сло Бакирович Джафаров из с. Курдский Памб Апаранского района Армении. Сержант Сайд Агитович Касоян из с. Карвансара Артикского района Армении лично уничтожил танк "Тигр", 7 фашистских солдат и погиб сам.

Есть такие курдские семьи, которые потеряли на фронтах ВОВ сразу по несколько героев. Ахмед Усоян из села Курибогаз потерял троих сыновей, курдский народный певец Аме Чоло - двоих сыновей (с. Алагяз), Гасое Махсо - двоих сыновей и Шарое Смо - двоих сыновей (с. Чобанмаз). В семье братьев Черкеза и Каймазе Мго погибли три сына (с. Байсыз). Худоян Чарказ Худоевич из Аштаракского района Армении потерял двоих сыновей и у его же односельчанина Теймурова Бро Теймуровича погибли два сына. У Асада Гасанова из села Агджа-кенд Кельбаджарского района Азербай­джана погибли три сына.

Бывший командир 89-ой Таманской стрелковой дивизии генерал-майор Н.Сафарян отмечал, что "...при выполнении боевых заданий воины -курды показывали примеры мужества и отваги, самоотверженно выполняли свой долг". Это — заслуженная оценка ратных подвигов курдских воинов и дань их светлой памяти.     

Курдские воины внесли свой достойный вклад в общую победу многочисленных народов Советского Союза над гитлеровским фашизмом. При этом не следует забывать того, что довоенная численность курдов не превышала и сотни тысяч человек и почти 70% из них были репрессированы по национальному признаку. Но те, кто все же смогли уцелеть от репрессий и оказаться на полях сражений, свой воинский долг выполнили с честью и доблестью: среди курдских воинов не был отмечен ни единый случай трусости, паникерства, дезертирства и измены. Они защищали свою Родину беззаветно и мужественно и сегодня готовы с оружием в руках повторить славный боевой путь своих отцов и дедов.

 


 Примечание:  Материал подготовлен на основе книги X. М. Чатоева "Участие курдов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Ереван, 1970. Джавраша Али Журнал "Дружба (Dostanî)". Москва. 2002 г. №№16-17. С. 67-68.

Теги: СССР, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в процессе формирования нового кабинета после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) назначила действующего премьер-министра Нечирвана Барзани...

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья...

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

2018-12-02 Станислав Иванов
Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Уважаемые участники Форума! Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами...

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика